くるこな
おかっぱにゃんこくるりととらねこコナンの師弟生活+田舎暮らしの日々
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
やっちまった今年も・・・・・・

こんにちは!トラックバックテーマ担当の加瀬です今日のテーマは「お漬け物は何が好き?」です!!皆さんは、「お漬け物」は好きですか?食事の際には、脇役として食卓に彩を添えるお漬け物ですが地方や、作り方によって色んな種類があって、味わいもさまざま。加瀬の家の冷蔵庫には常に何種類かのお漬け物を貯蔵しております!...
トラックバックテーマ 第1233回「お漬け物は何が好き?」



梅雨が明けてますます暑く、猫はあっちこっち寝場所を移して涼んでます。

P1060675.jpg

「便秘は治ったよ~」

さて……、今年も保存食作りの季節がやってまいりました。毎年この時期、砂糖1キロ、酢を2リットルは消費する私・・・・・・。

P1060670.jpg

なんか昨日一日でこんなに作業しちゃいました。

今年は今までの梅干しが残ってるので、梅を漬けるのをやめようと思ってたんですが、シソジュース用にもらった赤しそが大量に余ってしまって。

P1060671.jpg

で、急きょ1キロだけJAで買って、水につけてあく抜き。そーだなー、この際「蜂蜜梅干し」ってのに挑戦してもいいかなあ。

で、おととしの梅干しはどうしたかと言うと、

P1060672.jpg

塩抜きして練り梅に作り替えました。
去年塩抜きしないで作ったら結構しょっぱかったので、今年は一度ゆでこぼして塩抜きし、みりん、醤油、砂糖で煮詰めました。市販のものに近付けようとしたら、結構砂糖入れるんですね。市販品はアミノ酸調味料が入ってるらしいですが、私はその手のものが嫌なのでとろろ昆布ともんだ鰹節でうまみ付け。

梅干し嫌いでも梅菓子フリークの娘は夢中で食べてました。これ、おにぎりに入れたり、きゅうりにつけて食べてもおいしそう。

P1060673.jpg

これはシソジュース。(ぼけぼけ~)
私の作り方はクエン酸ではなく酢と砂糖で煮だすもので、常温で保存できます。
これで3リットルあるけど、希釈しても今年中になくなる(ひえええ)

P1060674.jpg

これはアンズジャム兼ジュースの元。市販のあんずを半割にし、砂糖を加えて煮たもの。
これも水やソーダで薄めて飲みます。フルーティなんで子供に受けるかな。
でも、かき氷に乗っけた方が一番人気。

夏は外仕事でばてないように、これらのものが欠かせません。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ

テーマ:猫のいる生活 - ジャンル:ペット

コメント
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。